2024/09/21
万国旗風ガーランド

9月21日(土)

14日、以上児の部屋に万国旗風のガーランドを作りました。

翌週、国旗カードで同じ国旗があるか子どもたちと一緒に探してくれた保育士がいました。ちょっとした仕掛けに反応してくれて、子どもたちの興味関心を広げてくれます。

そして1週間。今日は、手作りの旗を飾って材料を置きました。

日々、クラスの子どもたちと共に過ごす中でこのような活動ができることが一番だとは思いますが、ここから、子どもたちが少しでも運動会の活動に興味をもってくれたら嬉しいです。

運動会を経験したことがある、年中児と年長児は「運動会のやつだ」と気づくかもしれません。年少児は「これはなんだ?」と不思議がいっぱいかもしれません。もしかしたら、年中児と年長児が「運動会で飾るやつだよ」と年少児に教えてあげるかもしれません。

そんな子どもたちの姿を想像するのが楽しい時間です♬

来月には「親子スマイル運動会」があります。子どもたちひとりひとりの成長を保護者のみなさまと一緒に感じることができる行事になることを祈ってます。

当日の「できた」「できない」「1番だった」「負けた」ではなく、日々の生活からのつながり、当日までのプロセス(子どもたちの心の変化・保育士との関わり・友達との関わり)に目を向けていただければ幸いです。

昨日より今日、今日より明日。日々子どもたちは、いったり戻ったり(できたり、できなかったり)を繰り返しながら成長しています。

子どもたちの体だけでなく心が参加できるよう、毎日の生活を大切にしていきたいと思います☺

担当:兵頭