2024/08/28
何かな?!

8月28日(水)

「先生が持っている物は何でしょう?」「ヒントを出すよ」と言うと、子ども達は「何かな???」と真剣な表情で見ていました。

「やさい・おれんじ・ほそい」や「やさい・みどり・半分に切ると中はおれんじ」など、3つのヒントを出しました。すぐに分かるお友達が多く「にんじん」「かぼちゃ」と答えてくれました。

にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、なすび、トマト、お肉。「これで、何の料理ができるかな?」の質問に「カレーライス」と元気に答えてくれました。普段のカレーライスにはなすびやかぼちゃ、トマトなどは入っていないと思いますが、何日か前の給食が「夏野菜カレー」だったので、すぐに分かったのかもしれません。「♪にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、豚肉、お鍋で炒めてクツクツ煮ましょう♪」とみんなでカレーライスの手遊びもしました。

その後のままごと遊びでは「カレー作ってるよ」「今、炒めてるの」「もうすぐできるからね」と、美味しそうなカレーライス作ってくれました。

何でもたくさん食べられる子やメニューによって苦手なものがある子など様々ですが「今日の給食は何かな?」「おかずの中には何が入っているかな?」「どんな味がする?」など、子どもと会話をしながら、給食が楽しい時間になるようにしていきたいと思っています。

担当:松本