2024/08/23
タイムリミットは5分間 ⏰

子ども達が「誰がカプラを高く積むことが出来るか?」競争して楽しんでいました。しかし、一生懸命積んでいても崩れてしまったり、なかなか思うように競争ができません。保育士が「時間を決めてみる?」と提案すると「うん。」「いいね。」と時間を決めることに「20分にする?」「長いよー。」「3分。」「早い。」「5分は?」など子ども達で話し合い、「タイムリミットは5分間」に決まりました。

積み方も一人一人工夫して試していました。

途中で崩れてしまうことも

お友達にカプラを渡してあげたり

真剣に一つ一つ積みあげて楽しみました。

「5分間」色々な方法を試したり、工夫したりしながら、崩れても諦めず何度も挑戦する子ども達の姿に成長を感じました。勝ったり、負けたりしながら、様々な思いを経験し、少しずつ競争する楽しさに気づき始めている子ども達の思いを大切に、こらからも色々な遊びを楽しみたいと思っています。

担当:荒木