2024/08/20
とうもろこしの皮むきをしたよ🌽

8月20日(火)

皮を剥いてあるものや実だけのものは見たことがあっても、皮や髭がついたものは、初めて見る子もいたのではないかと思います。

7月末頃から、とうもろこしの絵本を見聞きしていました。絵本で皮つきのとうもろこしを見ていたので、本物を見て「いっしょ」という子がいました。保育士が皮を剥く様子を、真剣な顔で見ていました。

 

 

 

皮を力一杯引っ張ったり髭をちぎったり、出てきた実を指で触ったり、髭を指で摘まんでちぎったりしていました。

 

「これなんだろう?」恐る恐る触っています。

 

なかなかちぎれない!

 

皮を1枚ずつ、根気よく剥がしています。

 

やっと実が見えてきました。

 

ひげを丁寧に取っています。

 

2本目の皮むきです。

 

 

 

ツルツルの感触を楽しんでいます✨

 

 

 

今日のおやつはとうもろこしでした。

こすもす組さんが皮を剥いたとうもろこしだと伝えると、とうもろこしをじっと見たり、美味しそうに食べたりしていました。

 

 

 

 

 

調理前の食材を見たり触れたりすることで、より食事を美味しく感じたり、食への関心が高まったりすると思います。

今後も、食材に触れる体験をしていこうと思います。

 

担当:石崎