8月20日(火)
皮を剥いてあるものや実だけのものは見たことがあっても、皮や髭がついたものは、初めて見る子もいたのではないかと思います。
7月末頃から、とうもろこしの絵本を見聞きしていました。絵本で皮つきのとうもろこしを見ていたので、本物を見て「いっしょ」という子がいました。保育士が皮を剥く様子を、真剣な顔で見ていました。
皮を力一杯引っ張ったり髭をちぎったり、出てきた実を指で触ったり、髭を指で摘まんでちぎったりしていました。
「これなんだろう?」恐る恐る触っています。
なかなかちぎれない!
皮を1枚ずつ、根気よく剥がしています。
やっと実が見えてきました。
ひげを丁寧に取っています。
2本目の皮むきです。
ツルツルの感触を楽しんでいます✨
今日のおやつはとうもろこしでした。
こすもす組さんが皮を剥いたとうもろこしだと伝えると、とうもろこしをじっと見たり、美味しそうに食べたりしていました。
調理前の食材を見たり触れたりすることで、より食事を美味しく感じたり、食への関心が高まったりすると思います。
今後も、食材に触れる体験をしていこうと思います。
担当:石崎