2024/08/26
ウキウキ😄プレゼント制作✨

8月19日(月)

久しぶりにみんなの元気な顔が揃いました😃楽しかったできごとを嬉しそうに話してくれるお友達もいました。そして、もうすぐ9月。9月と言えば『敬老の日✨』。感謝の気持ちを込めて、プレゼント作り。マーブリングやスタンプ、はさみで直線切りに毛糸巻き・・・いろいろなことにチャレンジしました!

まずは、好きなスタンプの色を選び、楽しそうにペタペタと手形を押していました。色と色を重ね「わー、ピンクと青つけたら、むらさき色になった」「いろんな色だから虹の色🌈」など、、色が重なると違う色になることに気付いて喜んでいました。

8月20日(火)

「スタンプしてないよ」「私は青がいいの」など…子ども達から「したい!!」と知らせて来てくれました。何色からしようかな…次はこの色…などじっくりと考えながらスタンプ✋

いろいろな色の花紙を準備していると、すぐに気づき「何するの?」「私、してないよ」と。「まだ、みんなしてないんよ」と伝えると、「じゃあ、私がする!」と真剣な表情で花紙を1枚丁寧に取っていました。保育士の話を聞き、「くしゅくしゅ、ポン」「ふんわり、ポン」「かわいい」と言いながら、花紙を付けていました。

はさみの直線切りにも挑戦✨真剣な表情を見せながら、慎重に…時には大胆に切っていました😂

8月26日(月)

マーブリングをしたハートに、好きな色の毛糸を巻きました。くるくる巻けるはずの毛糸が…なぜか巻いてはほどけ、また巻いてはほどけ…そして毛糸が絡まって💦悪戦苦闘、試行錯誤しながら一生懸命巻いていました!

今回の敬老の日のプレゼント作りでは、指先を使ったり、どうやったらできるのかを考えたり…盛り沢山な内容です。少し難しいかな、途中で嫌になってしまうかなと思いましたが、子ども達の様子を見ながら、子ども達自身が「今する」「今度する」「これはしない」を選択できるようにしました。子ども達一人一人が考え、出した答えを保育士は受け止め…そうすることで「最後まで自分ですることができた」という達成感を味わうことができます。子ども達の気持ちに寄り添いながら、プレゼントを完成させたいな😁と思います。おじいちゃん、おばあちゃん、待っててね♡

担当:松本