2024/08/05
保育園でブドウ🍇狩り⁉

8月5日(月)

高橋先生からブドウ🍇が実っていると聞いて「ブドウ好きな人?」「ブドウ採りに行きたい人?」とクラスに声をかけると12人のお友達が「いきた~い!」と手をあげてくれました。

帽子を被って園庭に出発!「ブドウどこかな~?」と言う保育士の声を聞くとすぐさま「あった~‼」と発見。ブドウには、紙がかかっており、下からのぞき込む姿がありました。

保育士がそ~と紙を外していくと…中から紫色に色づいたブドウが❕「きゃ~😊💗」と大喜びの子どもたちでした。

数を数えてみるとちょうど12粒。『代表の人が房ごと採るか…』『1人1粒ずつ採るか…』子どもたちで話し合って1粒ずつ採ることに。みんなそ~と優しく採っていました。

お部屋に持って帰り、みんなに「ブドウとれたよ~🥰」と報告。お部屋で遊んでいたお友達にも見せていました。クラスのみんなで食べたいと子どもたちが決めたので、給食室で洗い、半分に切ってもらってみんなで給食の時に食べました。

今日食べたブドウは、きっと今までに食べたブドウよりもおいしかったかな?🍇

担当:溝口