2024/07/30
草花あそび🌼

7月30日(火)

こどもみらいのみょうけんさんと草花あそびを楽しみました。蓮の葉や里芋の葉など色々な大きな葉っぱやお花を用意して頂き、子ども達は色々な葉っぱに触れ、不思議に思ったり、発見したり、試したりして嬉しそうでした。

葉っぱに水を入れると不思議な動きをしていました。その動きを夢中になって観察していました。

「どうしてお水を入れたのに葉っぱ濡れないの?朝顔の葉っぱは濡れるよ。」とお世話をしていた朝顔の葉と比べて不思議に思い何度も葉っぱに触って、お友達にも伝えていました。

葉っぱの中の水の動きもお友達と楽しんでいました。

「これは何だ?」と真剣に触って感触を楽しんでいました。

葉っぱを頭にのせてみました。可愛い帽子の出来上がりです。

好きな葉っぱやお花を飾ってオブジェも作り、ダイナミックな作品ができあがりました。

ハイボーズ!

サークルタイムでは「お水がスライムみたいでおもしろかった。」「お水が玉みたいに動いた。」「お水かくるくるした。」「木に花を挿すの楽しかった。」など沢山の発見や自分が感じたことを嬉しそうにお話していました。これからも、子ども達の発見や驚きを一緒に楽しみたいと思います。

担当:荒木