2024/08/02
道路が出来たよ🚙

7月31日(水)8月2日(金)

たんぽぽ組の部屋にある玩具用の棚。車の坂道を作る時に出して遊んでいたのですが、棚の上に車を並べてよく遊んでいる姿が・・

子ども達が立って遊ぶ高さには、ぴったりのようです!よく見ると車も綺麗にならべてあります。

玩具用の箱の溝も道路や駐車場に見立て「ピーピー」と言いながら、走らせて遊ぶ姿も見られました。

そこで、棚の上にも駐車場や道路を作ってみることにしました。

早速駐車場に車を並べています🚙「1.2」と数を数える姿も。

こちらは渋滞中のようです!「ピーピー」と言いながらバックをしたり、一台ずつ走らせたりして楽しんでいました。

坂道を楽しむ姿も♡「よーいどん」と競争をしていました。

気が付くと道路の上に何やらブロックが・・・「お家が出来た」と言って、道路の中に町が出来ていました。少し環境を変えるだけでも、遊びの幅は広がります。子どもたちの活動が豊かに展開していくよう、子どもの「したい」を大切に環境作りを行っていきたいと思います。

担当:平田