2024/07/19
まちにまった・・・🏮

今日は、待ちにまった夏祭りごっこ🎐

子どもたちは朝からお祭りの音楽が流れていることに気付きワクワク!!

早速、作ったうちわをもって盆踊りに参加しました♩

お部屋に戻ってきてからは、2グループに分かれてゲームを楽しみました!!

カードに描かれた絵と同じポーズをし、同じカードを真剣に探していました。

同じチームの子は、小さな声で「そこにあるよ」と教えてあげていました。

絵合わせカードでは、カードの場所を覚え同じカードの絵を必死に探していました。

当たるととても嬉しそうな笑顔で喜ぶ姿も見られました☺

2つのゲームは1対1の引き分けでした。その後もカードゲームをお友達と楽しんでいる子もいました。

ひまわり組さんがお店屋さんごっこをしている姿を見て、屋台に参加していました。

「アイスください🍦」「イチゴジュースがいいです🍓」等注文をしながら

作ってもらっていました。

作ってくれたものを嬉しそうに見せてくれました🌟

お部屋では、屋台で買ったものをお友達と一緒に座って会話しながら楽しんでいる姿が可愛らしかったです❤

異年齢児での関わりから得るものも沢山あります。子どもたちの「やりたい」を大切にしながら丁寧に関わっていきたいと思います。

給食は焼きそばとカレーの好きな方を選び、沢山食べておかわりもしていました!

子どもたちにとって夏の思い出ができて良かったです✨

これからは暑い日が続きますので、子どもたちの体調管理に気を付けながら過ごしていきたいと思います。

担当:大野