2024/07/19
夏祭りごっこ楽しかったね!(^^)!

子ども達が楽しみにしていた夏祭りごっこに参加しました。以上児さんみんなで園庭で盆踊りを踊って楽しみました。

お部屋に帰って、ランチルームは子ども達が考えた屋台の準備で大忙し、楽しそうな雰囲気にすみれ組さんも仲間入りしていました。

お面屋さんは、ポケモンの図鑑を見ながら真剣に作っていました。(職人技です。)

ひまわり組さんの屋台を紹介します。

お面屋さん 子ども達の手作りのお面が並びます。

(注文を受けてお面を作ることもあるので、職人さん達は大忙しです。)

アイス屋さん (メロン・いちご・レモン。みかん・ぶどう味)色々な味が味わえます。

かき氷屋さん(いちご・メロン・ハワイアンブルー)冷たいかき氷はいかがですか?

ジュース屋さん 注文を受けてから美味しいジュースを作ります。

小さいクラスのお友達もお買い物に来てくれました。「いらっしゃい いらっしゃい。」「何味にいますか?」「お金下さーい。」などひまわり組さんは、屋台屋さんになりきっていました。

ちゅうりっぷ組さんもひまわり組さんが作った100円のお金を握りしめてお買い物に来てくれました。

屋台屋さんを楽しんだ後は、みんなで「ハイポーズ!」

屋台屋さんごっこが楽しかった子ども達は、「またしたい。」「こんどは綿菓子屋さん。」「たこ焼きが良い。」とお話が盛り上がり、「何屋さんをするか? 何を使って作るか?」クループで話し合いました。

どんな屋台ができるかな?

保護者の皆様、お忙しい中夏祭りごっこに参加して頂き、ありがとうございました。また一つ、子ども達に楽しい夏の思い出ができたことを嬉しく思います。こらから暑い日が続きますが、子ども達の体調管理に気をつけながら楽しく過ごしていきたいと思います。

担当;荒木