2024/06/24
マットで遊んだよ!

6月24日(月)

耳を澄ませば田んぼからカエルの鳴き声が聞こえ、また、雨音に誘われてウッドデッキにアマガエルがやって来る時期となりました。たんぽぽ組の子どもたちは「かえるのうた」🐸を歌いながら全身を使ってピョンピョンと跳ね、カエルの姿を真似して楽しんで遊んでいます。今日は、運動マットを使って遊びました😊カエルのように跳べるかな?

川に落ちないように気を付けて!

マットの上をコロコロと転がって遊んでいる子がいました。

こちらは四つん這いになって「クマ歩き」を楽しんでいます。

少し疲れたので休憩中です😊ふかふかマットの上は気持ちが良さそうです♪この後、水筒のお茶を美味しそうに飲んでいました。体を動かした後のお茶は最高です✨

フラフープのトンネルも楽しそうにくぐります♪

「片付けをお手伝いしてくれるお友達~💛」と保育士が声を掛けると、元気よく「はーい!」と言って集まった子どもたち。「よいしょ、よいしょ」と言いながら皆で力を合わせてマットを元あった場所へ片付けしました👏みんな、ありがとう!

遊んでいる途中、並んでいる友達の前に立っていた子に保育士が「順番でしようね。」と伝えると、列の後ろへ自ら並び直していました。子どもたちが遊びを通して、決まりやルールがあることに少しずつ気付けるよう見守っていきたいです。

担当:室家