2024/06/21
おもいっきり、あそんだよ!

ジメジメした日が続きますが、たんぽぽ組の子どもたちは元気いっぱいに遊んでいました🙌大勢のお友達が集まってパーティーをひらいています🎉

仲良くエプロンをしてお料理中😊

可愛い💛ママたちが、メルちゃんのお世話をしています。ミルクをあげたり布団に寝かせてトントンしてあげたり、見ていて温かい気持ちになります。小さいお友達の頭を優しく撫でたり、一緒に遊んだりする姿もみられました。

自分の膝にメルちゃんを乗せて歯磨きをしているお友達がいました😊

「1,2,3」と繋いだ列車の数を数えたり、好きな電車を色んな所で走らせたりしています。また、積み木とスマホを組み合わせて滑り台を作り、丸い積み木を転がして遊んでいる子もいました。

足を上げて体操したり、年長児のお姉さんの真似っこをしたりしながら盆踊りも楽しんでいます♪

シール貼りや七夕・うちわの制作もしました。保育士が道具の使い方や簡単なやり方を伝えたあとは子どもたちにおまかせです😊どの子も好きな所にシールを貼って楽しそうに遊んだり、めん棒を使った絵具制作も点のスタンプにしたり、なぐり描きをしたりと子どもの個性が表れた作品となりました。

おままごとやブロック、シール貼り・・・沢山遊びがある中で決まった遊び方はありません。子どもたちがやりたいことを決めて自分がしたいようにおもいっきり遊ぶ。遊び方は無限です!私たちもこういった子どもたちの様子を見守りながら子どもたちが安全、安心して遊べるよう日々保育していこうと思います😊

担当:室家