2024/06/19
おさんぽ おさんぽ たのしいな♪

6月19日(水)

今日は久しぶりに園周辺、初めて大木神社に散歩に行きました✨

保育士が帽子を出すと、外に行くんだ!とすぐに分かるもも組の子どもたち。

二回目のカートにも嫌がらずに乗ることができました。

まずは、園周辺をぐるっとお散歩。

工事中のショベルカーを見たり、風の心地よさを感じたりと、周辺の雰囲気を楽しんでいました。

しばらくすると大木神社に到着!

カートから降り、ここでみんな探索するかな?と思っていたのですが、初めての場所で不安になってしまったのか、はたまたカートの散歩の方が楽しかったのか、みんなカートに戻ろうとしていました。

なので、水分補給をして写真を一枚だけ取り、カートの散歩に予定変更。

再びカートに戻ると、何やら地面が気になる様子。

みんなうつむいているので何を見ているのかと覗いてみると、カートが進むのに合わせてコンクリートの地面が流れていく様子にくぎ付けでした‼

我々大人が気にも留めないようなことに面白さを見出すなんて…

子どもたちの周りには不思議なことがいっぱいです☺

と、思っていると下を見たまま眠たくなったのか、そのまま眠ってしまう子も…💕

カートの揺れとそよ風が気持ちよかったみたいです☺

保育園に戻ってきました!

外出後のお茶はとーってもおいしい🍵

素敵な笑顔を見せてくれました💛

これから暑くなり外遊びが難しくなる日も増えてきますが、時々気分を変えて戸外でも過ごしてみようと思います。

担当:門田