2024/06/10
避難訓練に参加したよ!

6月10日(月)

地震から津波が来た時の訓練があり、参加しました。子ども達の視線の先には・・・

保育士が防災頭巾の被り方を説明しています。子ども達はしっかりと話を聞くことができていました☺

自分でも被る練習をしました。悪戦苦闘しながらも真剣な表情で取り組んでいました。

自分でうまく被れないときには「先生、できない」「してください」と伝える子がいたり、じっと気付いてくれるのを待っている子がいたりしました。困っていることを言葉に出して伝える・・・とても大切なことだと思っています。大人が先回りしてしまうと子どもが自分で発信する機会を奪われてしまいます。子どもが今何をしたいのか、何に困っているのか・・・子どもの思いを丁寧に受け止め、関わっていきたいと思います。

担当:松本