2024/06/03
絵本「ゾンビハムスターねずこ」

6月3日(月)

5月からずっと読んでいた子ども達お気に入りの絵本「ゾンビハムスターねずこ」👻何回読んでも子ども達から返ってくる反応がとてもおもしろく・・・読んでいる保育士もとても楽しい気分になります😄

主人公ヒカル君が飼っていたハムスター。寿命で死んでしまいましたが、やり残したことがありゾンビになって帰ってきて、ヒカル君に願いをかなえてもらい成仏する・・・という話です。

毎日何度も「ねずこよんでー」と嬉しそうに伝えてきてくれていました。「みんなもヒマワリの種、植えてみる?」「ねずこみたいに咲くかもしれないよ!」と話すと、「うえるー!!」「咲くかなぁ?」とやる気満々でした。保育士の話を聞き、優しく種を入れて土をかけてあげていました。

そして・・・なんと・・・沢山の芽が出てくれました!!見つけた子ども達は大喜び✨「ねずこと一緒」「咲いたね」等、友達と一緒に嬉しそうに会話をする声が沢山聞こえてきました。

毎日観察して、お世話して、もっともっと大きくなりますように😄

担当:松本