2024/06/19
サツマイモ植えのその後

6月19日(水)

さつまいも植えからもうすぐ1ヶ月

先日、お散歩帰り道に様子を見に行きましたが他にもこんな事をしています。

植えた時の写真を撮って、どの畝にどんな種類のさつまいもが出来るか名前を書いて、すみれ組に貼っています。

先日、畑に行った時には『ここの場所のお芋の名前分かる?』と聞いたら答える事が出来ました。どんな、味がするのか食べ比べも出来れば面白いですね。

それから

先程の紙の上には本物ではありませんが焼き芋の形をしたアルミホイルを貼り付けています。

食べる時にはこんな風になるんだよ!と今から期待を持てるように設置してみました。

中にはシルクスイートが入っていると思っている子もいます。

さらに、

保護者の方も子どもの時に見た事があるかたもいるのではないでしょうか?

福音館書店の『おおきなおおきなおいも』と言う児童書があります。

この作品の中に数ページに渡り大きなお芋が出てくるのですがそれを繋ぎ合わせてお部屋の天井に貼り付けてみました。

長さなんと2m35㎝!子どもたちも出来上がった瞬間大きさに驚いていました。

すみれ組の『おおきなお芋』もまた、みんなで作れたらなと思っています。

ただ、植えて、育てて、食べてで終わらずいろいろな発見が出来るように11月まで楽しみたいと思います。

担当 西村