2022/12/27
触れてみよう、ちぎってみよう♬

12月27日(火)

今日は冬野菜に触れてみよう!

と言うことで...

白菜ちぎりに挑戦してみました。

 

「え?これは何?触っても大丈夫?」と言わんばかりの表情で恐る恐るツンツン...

 

「な~んだ、大丈夫!」と分かればもう安心✨

 

ちぎり方もどんどん豪快になり、た~くさんちぎって楽しむことが出来ました♬

 

「ここは固いなあ!」と力いっぱい引っ張っています😊

 

白菜ちぎりを楽しんだ後は、わかめにも触れてみました✨

まずは乾燥したわかめ!

容器を振ってカラカラと音が鳴ると大喜びです。

 

そこに水を入れてみると...

あら、不思議!

どんどんわかめが増えてきました♪

 

「この感触はなんだなんだ?」と少し不安そうです。

 

感触にも慣れてくると、友達同士で渡し合いっこを楽しみます♡

 

初めは不安そうに指先でツンツンと触っていのが噓かのように、豪快に触ることが出来るようになりました。

両手でぎゅっと掴み、しばらくわかめの感触を楽しみました😊

 

白菜とわかめ、食材によって形や感触が全然違うということにも気付けたかな?(*^^)

今年の締めくくりに楽しい経験が出来ました♬

また色んな食材に触れて楽しもうね✨

 

担当:松森