• 卒園記念樹

10/14(金)

ひまわり組は今年度卒園を記念して「卒園記念樹」を植樹しました。 当日は、参観日でもありましたので、お母さん方と一緒になって楽しく植えることができました。

高木保育園が今年度実施した「愛媛県CO2削減環境コーディネート事業」 の一環で、みんなでエコ活動にとりくんだ成果からこの苗木を頂きました。

愛媛県の方から植え方の指導があり、クスノキ・シラカシ・ツツジ・トベラ・クチナシなど宮脇方式と呼ばれる 独自の植栽方式で行いました。 園児の皆さんが大人になったころに、保育園の園庭にはたくさんのドングリの実が できていると思います。今からワクワクしますね・・・環境教育とエコ活動は、これからの子どもたちにはとても大切なキーワードですね。小さいころからの習慣が、きっと大人になったときはじめて大きな実を結ぶことを祈っています。 ひまわり組の皆さん、保護者の皆さんありがとうございました。

家族写真はイベントアルバムの写真販売ページから閲覧購入できます。