• 五明苑に行ったよ!

6月17日(金)
ひまわり組は、特別養護老人ホーム五明苑へ慰問交流に出かけました。
今年度2回目の訪問です。前回は緊張していた子どもたちももうすっかりおじいちゃんおばあちゃんと打ちとけていました。
歌「にんげんっていいな」とダンス「マル・マル・モリ・モリ」を見てもらいました。
子どもたちの歌声を聴いたり、ダンスを見たりするだけで本当に「心が和むんです」と言っていただきました。
またデイサービスで来られていた皆さんとも、たくさんふれあうことができました。
今回は特に子どもたちから「お花」のプレゼントもしましたね。
「おじいちゃん おばあちゃん いつまでも元気でいてください」と子どもたちからのメッセージも添えて・・・
そして最後に恒例の「ふれあいタイム」ではジャンケンや肩たたきでたくさん楽しみましたね。

子どもたちはおじいちゃんおばあちゃんとふれあいながら、「敬う」心を学んでいます。
親しみを持ってふれあうことは、大人になった時にお年寄りに対して良いイメージを持つことができるでしょう。

今度は9月におじいちゃんおばあちゃんが高木保育園を訪問してくれる予定です。