• お泊り保育

7月1日(金)~2日(土)
ひまわり組は、夏の特別行事「お泊まり保育」をしました。
今年は新園舎の高木保育園に泊まりましたよ。
お泊まり保育の最大の目的は、お友達と仲良く協力して、ひとつひとつの課題を最後まで達成すること!です。
さて、恒例の「カレー作り」では、6月に収穫したじゃがいもを使いました。第一の課題は、お買い物!
にんじんや玉ねぎ、お肉をスーパーまで買いに行きました。往復徒歩で少し時間がかかりましたが、
なんとか無事達成!
次に第二の課題、カレーの下準備!野菜の皮をむいだり、切ったりしました。
みんなとても上手にできていましたので、家でいつもお手伝いをしてたのかな?
それと、みんなが育てている夏野菜も収穫しました。きゅうりやトマトをサラダに使いましたよ。
これで下準備もOK!
カレーが煮えている間に、お楽しみの「スイカ割り」に挑戦しました。
一人3回チャレンジ!みんなが次々にスイカを当てたので見事スイカが割れましたね。
大盛り上がりで大成功でした。
間もなくしてカレーができあがりました。夕食はカレーにサラダ、デザートにスイカです。
おいしすぎて、おかわりを3杯もしたお友達も・・・
もうすぐ七夕でしたから、お泊まり保育で「将来の夢」を発表してもらいました。
小学校になったらがんばりたいことでもOKです。
夢や目標を考えることは、この行事でとても大切にしたいポイントでした。
それをみんなの前で発表することで、初めて実現へのスタートになったと思います。
みんなの発表が終わったと同時に、「かいとうぎっかーた」がやってきて、
なんと、みんなのプレゼントが盗まれたというのです。
プレゼントがほしければ、問題を解決しなければなりません。
翌朝、3グループに分かれて問題を解き始めました。
目を輝かせ、次々に問題を解いていく子どもたち!とっても勇敢な姿!?のようにたのもしく思えました。みんなが知恵をだし、ついにプレゼントのありかを見つけだしたのです!

ひとつひとつのことは小さいけれども、みんなが力を合わせると大きな力になることを知った子どもたち。これからもひまわり組のみんなを応援しています。