ヘッダメニュー メール配信 お問合せ HOME 社会福祉法人双星会 高木保育園
イベントアルバム

★節分集会★

2/2(金)
節分の行事にちなんで、みんなで節分集会を行いました。
節分といえば、季節の分かれ目。立春を向かえ、節分豆で邪気(鬼)を追い払います。
節分集会では子どもたちに悪い鬼とはどんな鬼ですか?と尋ねたところ、「お友達をいじめる鬼」「給食をたべない鬼」「弱虫鬼」「鬼なんかやっつける!」などなど、う〜んなかなかみんなよくわかっているなと感心させられました。
そしてお友達どうしで「鬼は〜そと、福は〜うち」と悪い鬼をやっつけることにしました。
すると、なんと保育園の向こうから本当に鬼さんがやってきたのです。園児たちのさっきの勇ましさはどこへやら?
しかし、ひまわり組やすみれ組の中には、泣かずに立ち向かい鬼さんたちからみんなを守ってくれる勇敢なお友達もいましたよ。
みんなが節分豆を投げて追い払ってくれたので、福の神がやってきました。みんなのその弱い心に立ち向かっていく強い心があればきっとお友達とも仲良くなれるし、給食も残さず食べれるようになると教えてくれました。
鬼さんは悪さを反省して、良い鬼になったということですから、もう大丈夫ですね。明日からのみんなの成長を楽しみにしています・・・

※写真をクリックすると、拡大写真が表示されます。

鬼をやっつけろ!
こわいよー!

「鬼はーそと!福はーうち!」
仲直りした福の神のお話

←イベント一覧に戻る

Copyright(c) takagi-hoikuen All Rights Reserved